0 800 75-17-75 звонок бесплатный
КАТАЛОГ>
Инструменты
Станки
Для дома
и сада
Строительное
оборудование
Оснастка и
комплектующие

Как выбрать насосную станцию

При словах «насосная станция» в голове может возникнуть образ огромного здания, наполненного мощными механизмами промышленного класса. Действительно, существуют подобные комплексы, используемые в системах ирригации, канализации, в судоходных шлюзах и т. п. Однако в повседневном смысле слова насосная станция — это всего лишь разновидность бытового поверхностного насоса: продвинутая, автоматизированная и в то же время достаточно компактная. О таких агрегатах и пойдёт речь.

Что же конкретно из себя представляет бытовая насосная станция? По сути, это стационарный поверхностный насос, оснащённый манометром и реле давления и способный автоматически поддерживать необходимый напор в системе подачи воды. Чаще всего такой насос применяется в сочетании с гидроаккумулятором — баком, позволяющим накапливать определённый запас воды и некоторое время обеспечивать давление в системе даже при неработающем насосе. Однако такой бак может и отсутствовать в комплекте - подробнее этот момент будет описан ниже.

Основным назначением насосных станций является организация водоснабжения в частных домах, на дачах и других аналогичных объектах, не имеющих подключения к централизованному водопроводу. Кроме того, подобные агрегаты иногда применяют в системах полива, однако этот вариант использования можно назвать второстепенным: на придомовом участке систему полива можно объединить с общей системой водоснабжения и запитать от одной насосной станции. Приобретать же «только для полива» целую насосную станцию приходится не так часто — нередко бывает достаточно обычного садового или погружного насоса. Поэтому здесь мы рассмотрим самый распространённый вариант: водоснабжение частного дома или дачи.

Вот основные моменты, которые нужно учесть, чтобы правильно выбрать насосную станцию:

Расстояние до воды. Большинство современных насосных станций имеют глубину всасывания порядка 8 м (большей глубины можно добиться при наличии эжектора, однако подобное оснащение дорого и довольно «капризно», а потому встречается редко). Таким образом, разница по высоте между агрегатом и поверхностью воды не должна превышать 8 м. При этом нужно учитывать не только собственно глубину колодца или скважины, но и расстояние до неё — из расчёта, что 10 м по горизонтали соответствуют 1 м в глубину. К примеру, при глубине колодца в 5 метров и установке станции в 15 метрах от него условная разница по высоте составит

5 + 15/10 = 5+1,5 = 6,5 м

что вполне допустимо. Если же разница получается больше 8 м, стоит либо расположить насосную станцию ближе к источнику воды, либо дополнить её отдельным скважинным насосом.

Напор/давление. Напор — это максимальная высота, на которую насосная станция может поднять воду. Эта высота напрямую зависит от создаваемого давления: 1 бар соответствует 10 метрам напора. Очевидно, что напор должен быть не меньше, чем высота самой высокой точки водоразбора относительно насосной станции. Однако, как и в случае с забором воды, здесь нужно учитывать ещё и расстояние по горизонтали, а также собственное сопротивление водопровода; его можно рассчитать по специальным формулам. Если же такой возможности нет — выбирать стоит как минимум с двукратным, а лучше — с трёхкратным запасом по высоте. С этим трудностей обычно не возникает: даже в самых скромных современных насосных станциях напор обычно составляет не менее 35 м.

Производительность. Максимальное количество воды, которое может перекачать насосная станция за единицу времени. Чтобы не возникало перебоев с водоснабжением, это количество должно быть не ниже максимального потребления. Простейшая методика расчёта такого потребления — 14 литров в минуту на каждую точку водоразбора. К примеру, для системы, включающей кухонную мойку, умывальник, душ и сливной бачок унитаза (4 точки) — потребуется насос с производительностью не менее

14 x 4 = 56 л/мин

Существуют и более подробные формулы, позволяющие учесть тип той или иной точки водоразбора - они описаны в специальных источниках.


Второй момент, связанный с производительностью — дебет скважины/колодца: наибольшее количество воды, которое можно без последствий выкачать за единицу времени. Дебет указывается в документах на источник; если же официальных документов нет, его можно определить опытным путём. В любом случае производительность насосной станции не должна быть выше дебета — иначе проблемы могут возникнуть уже с источником воды.

Таким образом, идеальный вариант — это когда производительность агрегата выше максимального потребления воды, но ниже дебета источника. Если какой-то из этих критериев не соблюдён — придётся принять дополнительные меры по экономии воды, иначе пикового потребления может «не вытянуть» либо насос, либо источник.

Гидроаккумулятор. Усовершенствованная разновидность накопительного бака: герметичный резервуар со встроенной «грушей» из резины. В эту «грушу» поступает вода, остальную часть резервуара занимает воздух; чем больше воды — тем сильнее растягивается «груша» и тем выше давление внутри бака. Когда давление достигает определённого уровня, насос отключается, и вода в систему поступает исключительно под напором от гидроаккумулятора. Когда же напор снижается, насос вновь включается, пополняя запас воды.


Насосные станции могут комплектоваться собственными баками, однако встречаются и исключения. Такие исключения могут пригодиться, если вы хотите выбрать гидроаккумулятор на своё усмотрение (или если он уже есть в хозяйстве).

В любом случае основным параметром при выборе гидроаккумулятора является его объем. Здесь стоит исходить из того, что на одного человека требуется обычно от 18 до 25 литров объёма. Таким образом, для двух человек вполне хватит 50 л, а для четырёх желательно уже от 80 до 100 л. При этом отметим, что бак не должен быть и слишком большим — иначе вода будет застаиваться, приобретать неприятный вкус и запах.

Говоря о вкусе и запахе воды, стоит упомянуть также материал гидроаккумулятора. Это может быть обычная сталь (steel) либо «нержавейка» (inox). Несмотря на расхожее заблуждение, на качество воды этот нюанс не влияет, так как вода контактирует только с резиновой грушей, а не с металлическими стенками бака. Разница заключается лишь в цене и надёжности: нержавейка дороже, однако долговечнее.

Ещё один немаловажный момент — давление в гидроаккумуляторе. Закономерность здесь такова: при том же объёме меньшее давление даёт возможность накопить больше воды, однако приводит к снижению напора в системе. Высокое давление, наоборот, обеспечивает хороший напор ценой уменьшения запаса воды. В целом для среднего частного дома оптимальным показателем считается 4 бар, для небольшой дачи хватит и 1 – 2 бар, а для крупного строения в 3 этажа и больше может потребоваться бак на 6 бар и даже выше.

Тип реле давления. Реле давления — система, включающая и отключающая насос при достижении определённых давлений — может быть механической либо электронной. Первый вариант обходится недорого, второй позволяет отрегулировать параметры работы максимально точно.

Защитные системы. Современные насосные станции могут оснащаться защитой от сухого хода (включения без воды), а также от перегрева/перегрузки. Эти функции повышают цену насосной станции, однако они окупаются за счёт снижения вероятности аварий.

Материалы. Отдельные детали насоса могут выполняться из разных материалов. Особенно важны в данном случае характеристики вала и рабочего колеса — эти детали подвержены наибольшему износу. Оптимальный вариант для этих элементов — нержавейка; также рабочие колеса могут выполняться из так называемого технополимера — специального высококачественного пластика.

Дополнительное оснащение. В случае насосных станций это обратный клапан (не позволяет воде вытекать обратно при выключении насоса) и фильтр грубой очистки (задерживает загрязнения, защищая насос от повреждений). Эти элементы крайне желательны для водоснабжения из колодца или скважины, поэтому в некоторых насосных станциях они изначально входят в комплект поставки.

26.07.2019
Смотрите также