0 800 75-17-75 звонок бесплатный
КАТАЛОГ>
Инструменты
Станки
Для дома
и сада
Строительное
оборудование
Оснастка и
комплектующие

Фрезерные станки

В отличие от токарного или сверлильного станков, история которых уходит корнями в глубокую древность, в случае с фрезерным станком мы можем назвать более-менее приблизительные временные промежутки.

Считается, что самый первый эскиз фрезерного станка создал Леонардо да Винчи, живший в 16-м веке. Он предложил механизм, в котором использовался вращающийся круглый напильник – прообраз современной фрезы. При этом гениальный итальянец явно не изобрёл ничего нового, а несколько доработал уже существовавшие тогда примитивные технологии.


Согласно некоторым данным, приспособление, напоминающее фрезерный станок разработал в 1760 году французский изобретатель и механик Жак де Вокансон. Первое же устройство, которое можно назвать уже настоящим фрезерным станком создал в 1783 году американский изобретатель Самуэль Рехе, а в 1795 году американский часовщик Эли Терри начал использовать фрезерный станок для производства больших напольных часов. Это позволило ему впервые в истории наладить выпуск часов с взаимозаменяемыми деталями, до этого каждая модель была, по сути, уникальной. И хотя использование примитивного фрезерного станка снижало производительность, возможность повысить качество продукции имело куда большее значение. Не удивительно, что другие часовые мастера переняли эту идею.


Впрочем, названные выше механизмы можно назвать скорее приспособлениями, чем станками. Полноценные станки появились в период между 1814 и 1818 годами. Большинство источников приписывают создание такого станка изобретателю Эли Уитни. Однако ряд исторических данных заставляет усомниться в этом. Так, то что сегодня называют «машиной Уитни», было построено в 1925 году, уже после смерти изобретателя. Историки до сих пор спорят об этом, называя другие имена. Чаще всего звучит имя Роберта Джонсона из Мидлтауна, штат Коннектикут.

В первой половине 19-го века появляется множество идей, позволивших значительно усовершенствовать конструкцию фрезерного станка. Появились приспособления, которые во многом превосходили «машину Уитни», как по возможностям, так и по качеству производимых деталей. Впрочем, тут нужно отметить один важный нюанс – фрезерование в те годы рассматривалось обычно как черновой процесс. Подразумевалось, что станок вчёрную снимает излишки материала, а сама деталь затем дорабатывается напильником. Но даже такой подход позволил значительно повысить производительность.


В те годы фрезерные станки использовались в основном при производстве оружия. Главным их недостатком оставалось отсутствие возможности перемещения фрезы по всем трём осям. Эту проблему удалось решить только во второй половине 19-го века. А появление и повсеместное распространение электродвигателей наилучшим образом способствовало появлению всё более совершенных моделей.

Одновременно со станками развивалось и производство фрез, совершенствовались их конструкция и материалы, из которых они изготавливались. Более совершенные фрезы позволяли выполнять и более сложные операции, способствуя развитию и самих станков. К тому времени в мире существовало уже немало компаний, которые занимались производством данного оборудования.

К началу 20-го века фрезерные станки были уже привычным оборудованием, которое активно использовалось во всех индустриальных странах. Первая мировая война дала очередной толчок к развитию технологий фрезерования, а в 1920 году произошло одно важно событие – был создан станок, который мог копировать детали на основе шаблона. К 1930-м годам существовали уже невероятно большие и продвинутые фрезерные станки, которые предвосхитили сегодняшние станки с ЧПУ во всех отношениях, за исключением самого управления ЧПУ. В 1936 году появился фрезерный станок револьверного типа.