Токарные станки являются одной из самых известных разновидностей станочного оборудования. История подобных агрегатов насчитывает несколько веков, однако и в наше время они остаются популярными благодаря простоте, надёжности и в то же время универсальности. На токарном станке можно осуществлять не только собственно точение, но и нарезание резьбы и конусов, обработку торцов, сверление, зенкерование и другие виды работ. Конкретный набор возможностей зависит прежде всего от типа станка.
Говоря о типах, стоит прежде всего отметить, что современные токарные станки могут предназначаться для разных материалов. Впрочем, наиболее популярными являются два варианта — дерево и металл. Агрегаты под другие материалы (например, пластик) встречаются сравнительно редко, в основном на специализированных производствах; кроме того, возможность обработки таких материалов может предусматриваться на традиционных дерево- или металлообрабатывающих станках.
Рассмотрим каждую разновидность детальнее.
Токарный станок по дереву
В большинстве своём токарные станки по дереву имеют достаточно простую конструкцию. Они обычно предполагают, условно говоря, «ручной» способ работы: станок обеспечивает только вращение заготовки, а резец, которым обрабатывается деталь, токарь держит в руках. Это требует определённого мастерства, осторожности и высокой точности в движениях. Встречаются и автоматизированные станки по дереву, в том числе с ЧПУ, однако крайне редко — в основном это крупные промышленные модели. Также стоит сказать, что в небольших домашних мастерских значительное распространение получил настольный вариант самодельных агрегатов для обработки дерева: собрать такой станок своими силами относительно несложно. Впрочем, для более-менее серьёзных задач лучше всё же пользоваться оборудованием заводского производства.

Токарный станок по металлу
В свою очередь, токарные станки по металлу — даже самые простые и недорогие модели — обычно имеют суппорт с креплением для резца и отдельный механизм для перемещения суппорта. Подобная конструкция обеспечивает высокую точность обработки и надёжность фиксации инструмента; последнее немаловажно с учётом высоких нагрузок, возникающих при обработке металла.
Отметим, что в наше время, говоря о токарном станке, чаще всего подразумевают именно агрегат для обработки металла. Это связано с тем, что потребность в металлических деталях сегодня значительно выше, чем в деревянных, и объёмы производства, соответственно, различаются. Кроме того, при работе с деревом иногда можно обойтись и без станка, металл же более требователен к оборудованию.
Современные токарные станки, купить которые в настоящее время достаточно просто, делятся на несколько типов:
Токарно-винторезный станок
Классическая, знакомая большинству пользователей разновидность, получившая широкое распространение благодаря своей универсальности. В соответствии с названием, может применяться как для точения, так и для нарезания разных видов резьбы; кроме того, доступные для таких станков виды работ включают сверление, зенкерование и растачивание отверстий, обработку торцов, создание фасонных поверхностей и др. Ось вращения в токарно-винторезном станке располагается горизонтально, ограничения по максимальной длине и толщине (диаметру) заготовки в разных агрегатах могут быть разными, однако все такие устройства рассчитаны в основном на продолговатые детали, у которых длина значительно превышает диаметр.

Токарно-карусельные
Отличительной особенностью таких агрегатов является то, что ось вращения в них располагается вертикально, а заготовка крепится на плоской планшайбе. По своим возможностям токарно-карусельные станки аналогичны описанным выше токарно-винторезным, однако данная разновидность применяется в основном для обработки крупных деталей (диаметр заготовки до 2000 мм по меркам «каруселей» считается сравнительно небольшим). Ещё один интересный нюанс заключается в том, что многие из подобных станков оснащаются сразу двумя суппортами — для наружной обработки и для расточки отверстий; при этом наружный суппорт часто оснащается револьверной головкой, позволяющей устанавливать сразу несколько инструментов.

Токарно-револьверные
Станки, имеющие суппорт с так называемой револьверной головкой. Такая головка имеет сразу несколько «посадочных мест» под различные инструменты, их можно установить одновременно и менять при работе очень быстро, буквально одним поворотом рукоятки. А сам суппорт, в отличие от классических токарно-винторезных моделей, располагается не сбоку от обрабатываемой детали, а с её торца; это позволяет использовать вместе разные типы инструментов, например, резцы и свёрла. Токарно-револьверные станки особенно удобны в серийном производстве, которое требует нескольких токарных операций для каждой детали.

Лобовые (лоботокарные) станки
Разновидность станков, предназначенная для обработки деталей с большим диаметром и малой длиной. В этом смысле подобные агрегаты схожи с карусельными, однако в лобовых станках ось вращения располагается горизонтально. Из-за этого они несколько хуже подходят для обработки крупных массивных деталей и встречаются реже «каруселей».

Автомат продольного точения
Наиболее продвинутая разновидность токарных станков, отличающаяся высокой степенью автоматизации (отсюда и название), а также многозадачностью. В конструкции такого агрегата, помимо собственно токарного блока, нередко предусматривается механизм подачи заготовок и выгрузки готовых деталей; существуют и многошпиндельные модели, способные обрабатывать несколько заготовок за раз. Вообще же выделяют две основных разновидности точильных автоматов: с неподвижной передней бабкой (Gang, «американский тип») и с подвижной (Swiss, «швейцарский тип»). В первом случае продольная подача осуществляется за счёт движения суппорта с резцом, как в классических токарно-винторезных агрегатах; такие станки применяются в основном для сравнительно коротких деталей. В автоматах швейцарского типа суппорт не движется вдоль оси вращения — вместо этого перемещается патрон с закреплённой в нём заготовкой. Подобная конструкция отлично подходит для обработки тонких продолговатых заготовок, так как позволяет свести к минимуму нагрузки на изгиб. В любом случае точильные автоматы предназначены в основном для довольно крупных производств: они очень удобны при серийном изготовлении больших партий однотипных деталей, однако обходятся недёшево.

Существуют и более специфические разновидности токарных станков, которые на текущий момент становятся все более популярными.
Токарные станки с ЧПУ
В завершение отметим, что числовое программное управление (ЧПУ) может предусматриваться во всех описанных выше видах станков (соответственно цена на них значительно выше), а для автоматов продольного точения оно является практически обязательным.